居民在自家误踩眼镜蛇尾巴险被咬(图)


2017-05-04 21:39 阅读:47


图为被放归至高黎贡山国家级自然保护区的眼镜蛇。 张志池摄  

  记者4日从云南省怒江州泸水市森林公安局获悉,近日,当地一居民误踩眼镜蛇尾巴险些被咬,幸好警方及时赶到将该蛇捕获,未造成人员伤亡。

  2日晚8时许,泸水市森林公安局接到市公安局110指挥中心指令称,当地一居民家中爬入一条蛇,随即组织警力赶往现场。警方达到现场后了解到,此前房主在房间活动时不慎踩了这位“不速之客”的尾巴险些被咬,才发现自家房间进了蛇。目前,该蛇已溜入了该居民家的储粮室。

  警方在储粮室看到,该房间堆满了大米,为排查工作带来了很大的难度。经过近一个小时的搜寻工作,民警最终在一条狭缝里发现了该蛇。经初步判断,该蛇为眼镜蛇,其生性凶猛且带有剧毒。

  在疏散群众后,民警对该储粮室的空间布局几经观察并实施抓捕。因现场空间狭小缝隙较多,而该蛇体型较大,不便于民警使力,眼镜蛇数次挣脱民警捕蛇器的钳制。经近半小时的不懈努力,眼镜蛇方才被民警控制并带离现场。 


图为警方对溜入居民家中的眼镜蛇实施抓捕。 张志池摄  

  民警介绍称,眼镜蛇在民间俗称饭铲头,头呈椭圆形,颈部背面有白色眼镜架状斑纹,体背黑褐色,间有十多个黄白色横斑,体长可达2米,是一种以神经毒为主的剧毒蛇。眼镜蛇被激怒时,会将身体前段竖起,颈部两侧膨胀,发出“呼呼”声,以示警告。

  经过进一步检查,民警判断该蛇健康状况良好,未发现有任何伤残情况。目前,已将其放归至高黎贡山国家级自然保护区。