非法狩猎!南京一男子抓450只青蛙售卖被警方刑拘


2017-06-24 19:15 阅读:38

  男子贩卖的青蛙。警方供图

  “我真没想到抓青蛙会犯法,要是知道我肯定不会这样做了,毕竟青蛙对人类有益,动物也是人类的好朋友。”铁证如山,王某眼眶里噙着泪花,本指望着用青蛙来卖钱,等待他的却是法律的惩罚。

  近日,南京鼓楼警方侦办了一起非法狩猎案。民警告诉记者:“近日经常接到举报某菜场在卖青蛙,我们根据线索,在菜场后面一幢破旧的居民楼内将嫌疑人王某抓获归案。”据民警回忆,王某住在一间几平米的小房间内,周围一片漆黑,走进房间一股刺鼻的气味扑面而来,耳朵听到的就是“呱呱”的一片叫声,透过一闪一闪昏暗的灯光,定睛一看,一麻袋一麻袋里面全都是青蛙。

  嫌疑人被抓获后,警方就开始清点青蛙,李警官告诉记者:“不查不知道,一查吓一跳,我是第一次看见这么多青蛙,我们盘点了一个多小时,才数清楚,足足有450只,拎上车的时候两个人都扛不动,我们四个人扛了3趟才把所有青蛙运走。”

  据王某交代,自己没有固定工作,最近手头又紧,上网无意中看到抓青蛙赚钱的帖子,觉得可以试一试,从5月开始,他就在浦口盘山一带捕捉青蛙。“因为自己也没抓过,一开始一个晚上只能抓到两三只,后来慢慢发现,青蛙一般在池塘或者沼泽地里,它们怕亮,我就晚上带着晃眼的头灯来抓,后来熟练了抓得就多了,第二天早上再带到菜场卖,一个月能赚个5000块钱。”目前王某因涉嫌非法狩猎已被鼓楼警方刑事拘留。

  警方呼吁,之所以会有人不顾危险捕捉野生动物,是因为有市场支撑。在这里,要提醒广大市民,这很可能涉嫌非法狩猎罪。

  警方提示,市民朋友们日常生活中常见的麻雀、青蛙、蟾蜍、刺猬、蛇等都属于受保护的野生动物。因此,大家不要为了一时的好奇或者贪念,酿成苦果。