《塬上》揭露人性困境 乔梁角逐莫斯科电影节


2017-06-27 15:49 阅读:8

  《塬上》英文版海报

  乔梁执导《塬上》

  影片故事围绕朱鹮展开

  电影《塬上》剧照

  电影《塬上》剧照

  电影《塬上》剧照

  电影《塬上》剧照

  网易娱乐6月27日报道 6月26日,国产故事影片《塬上》导演乔梁及制片人段鹏携主创高子沣等赴莫斯科参加第39届莫斯科国际电影节。期间,该影片将与来自全球的11部竞赛影片共同角逐各类奖项,还将于6月28日在莫斯科举办全球首映礼。这是自2012年的《石榴树上结樱桃》之后,国产故事类影片再度入围莫斯科国际电影节主竞赛单元,也是今年目前华语电影在国际A类电影节上取得的最好成绩。 

  《塬上》围绕着国家一级重点保护野生动物朱鹮展开,讲述了在京记者康文回到故乡报道朱鹮的过程所发生的故事,以一个还乡人冷峻且深情的视角展现了当代中国乡村的真实面貌以及人性困境。影片通过对人物内心的细微刻画,揭示了当今中国生存与发展之间的激烈冲突,紧扣全民环保主题,正如导演乔梁所说:“这部影片既探讨了环保与发展的社会主题,同时也在试图找寻现代人所缺失的精神家园。”

  为了再现社会底层生存环境,冷峻揭露人性真实,乔梁导演在影片拍摄过程中全程采用黑白影调,抛弃配乐渲染的同时,配以大量的镜头内部蒙太奇、固定机位长镜头等视听语言,通过丰富的演员调度使影片呈现出独具特色的质感。也正因为此,该影片才从2000多部参选影片中脱颖而出,受到了莫斯科选片委员会的一致好评。

  据悉,本届莫斯科国际电影节入围主竞赛单元共有来自10个不同国家的11部影片。分别是:中国影片《塬上》,由乔梁执导;丹麦影片《暗土》,由艾哈迈德执导;西班牙影片《自拍》,由维克多?加西亚?里昂执导,阿根廷影片《献给安娜的交响曲》,由欧内斯?托阿迪托和韦尔纳?莫利纳共同执导;芬兰影片《星光男孩》,由维萨科?伊索堪?缇拉执导;日本影片《夏日花朵》,由中川隆太郎执导;朝鲜影片《普通人》,由金凤汉执导,德国、奥地利合拍影片《世界之巅》,由艾德里安执导;孟加拉国、印度合拍片《战火》,由莫斯托法?萨瓦尔?法鲁奇执导;俄罗斯影片《结霜的鲤鱼》,由弗拉基米尔?科特执导,俄罗斯影片《买下我》,由瓦季姆?佩雷尔曼执导。