申花无特维斯夺分效率更高 伤病+磨合困扰野兽


2017-07-01 15:54 阅读:97

  6月30日中午,申花俱乐部在下榻酒店为瓜林特地过了一个生日,一份为期两年的续约合同算是申花送给哥伦比亚中场的最好生日礼物。

  晚上,虹口足球场,2017赛季中超半城收官战申花和辽足的比赛中,瓜林用两个进球帮助申花8比1狂胜辽宁开新,刷新了队史中超联赛最大比分获胜纪录。

  在比赛中,莫雷诺和马丁斯也分别打进两球,三位外援集体梅开二度也是极其罕见,很明显,在经历了一个赛季的磨合后,瓜林、莫雷诺和马丁斯的组合更为默契。

  没有特维斯的申花,不受任何影响。


瓜林梅开二度,庆祝进球。东方IC 图  

  15年后的又一场大胜

  “之前执教从来没有如此大比分赢球。”

  赛后新闻发布会上,申花主教练波耶特的脸上露出了难得笑容,足协杯主场1比0战胜国安挺进前八,联赛客场2比0取胜延边,再加上本场比赛的胜利,最近10天时间内的三场胜利,让乌拉圭人走出了此前濒临下课的阴影。

  对于申花来说,8比1也是一场史无前例的大胜,此前申花曾在2002赛季主场7比1战胜八一,那场比赛曲圣卿上演了帽子戏法。 


  莫雷诺庆祝进球。

  当时球队的主帅吴金贵是俱乐部现任技术总监,而当年出场球员中,杜威和于涛两人依然在职业联赛中效力,前者刚刚租借加盟贵州智诚,后者则在中甲北控效力。

  放眼中国职业联赛顶级赛场,8比1算是中超时代单队最多进球和净胜球最多的一场比赛,此前的纪录是恒大2015赛季主场7比0大胜力帆。

  在甲A时代,国安曾经9比1击败申花,单场打进9球也是顶级联赛的纪录,至今无人能破。而在2001年甲A联赛中,大连实德8比0击败八一,这也是顶级联赛历史上净胜球最多的比赛之一。 


  马丁斯捅射破门。

  没有特维斯的申花更好?

  上一场申花客场2比0击败延边的比赛中,打破僵局的特维斯在比赛中因伤下场,经过检测野兽肌肉并未拉伤,不过出于保护球员,申花还是选择让特维斯休战一场。

  本场比赛申花排出了瓜林、莫雷诺和马丁斯的三外援组合,结果这三名球员全部梅开二度,不知道看到队友如此优异的表现,看台上的特维斯是否担忧自己的位置?

  赛季半程过半,申花打了14场比赛,其中特维斯参加了8场比赛,这8场比赛申花的成绩为2胜3平3负,总共拿到9分,也就是说特维斯出场的比赛,申花场均拿到1.125分。

  而特维斯没有出场的6场比赛中,申花的成绩为3胜1平2负,总共拿到10分,场均得分1.67分。

  当然,在客场和富力比赛中,特维斯被当值主裁判马力“黑掉”了一个进球,申花也少了2分,即便加上这2分,从拿分效率来看,依然是没有特维斯的申花更高。

  从本身数据来看,前场四大外援都可以互相对比,莫雷诺打进7球,瓜林和马丁斯都打进6球,特维斯呢?

  只在联赛首轮和苏宁比赛以及上一场和延边比赛中分别打进1球,8场比赛贡献2球,对比马丁斯7场打进6球的效率,差距实在太明显了。 


  2017年6月21日,上海申花1-0北京国安,特维斯在场上比赛。

  野兽为何无法爆发?

  当然,平心而论,特维斯近期表现已有一定起色,客场和泰达比赛中,一段他散步的短视频走红网络,申花管理层也随即与特维斯进行了对话——

  “哪怕你不在最佳状态,也必须拿分百分百拼搏精神,否则主力位置无法确保。”

  这段对话加上两周的间歇期,再次回到赛场的特维斯表现明显提升,主场2比2战平力帆的比赛,他助攻曹赟定扳平比分;足协杯1比0战胜国安,瓜林的进球也是源于特维斯的助攻。 


  特维斯去迪士尼游玩。

  “主要还是磨合问题,他到队时间比较晚,错过了球队冬训,再加上伤病,所以一直无法连续比赛达到最佳状态。”

  对于特维斯的问题,申花管理层和教练组也进行过总结,之后还有针对性与特维斯进行交流,希望这笔球队本赛季最大投资可以尽快发挥功效。

  但走出困境和爆发是两个不同概念,特维斯的问题首先还是在于磨合,申花本场比赛第七个进球很有代表性:

  马丁斯前场反击中一个精准直传把球“放”到了莫雷诺前进路线上,后者带球几步后推射破门,整个进球过程一气呵成,经过了过去一个赛季的磨合后,莫雷诺、瓜林和马丁斯三人已经算得上心有灵犀。

  伤病也是制约特维斯爆发的一个主要因素,当然这个问题的主要责任还在于特维斯本人,他自说自话延长自己“婚假”,结果错过了最佳体能储备期。

  随着联赛进行,比赛的强度越来越大,没有很好体能储备的野兽,自然面临更大的受伤可能性。

  现在瓜林、莫雷诺和马丁斯三人状态越来越好,特维斯面临的竞争压力不言而喻,何时能够真正爆发,这个问号会越来越大。

  而就在这个当口,又传出了博卡主席想买回特维斯的消息