数字王国:《速度与激情8》背后的特效制作商


2017-04-22 12:01 阅读:72

  《速度与激情8》创佳绩

  近日,《速度与激情8》在中国内地上映。据悉,《速度与激情8》已经创造了多个记录,预售票房极速破亿,位列国内影史映前80小时预售第一。IMAX亦创造最快预售记录,票房占到千万以上。根据猫眼实时票房统计,上映8天以来,《速度与激情8》总票房已突破18亿元人民币,其精彩刺激的特效场面与前一部相比有过之而无不及,诸如铁球横扫车队,汽车雨和冰原对决等场面让影片成为许多影迷四月必看的电影之一。

  老牌特效制作公司Digital Domain

  如果稍作了解,不难发现《速度与激情8》大部分的炫酷视觉效果出自同一公司之手,它就是Digital Domain,一家有24年历史的老牌特效制作公司,其公司创始人是大名鼎鼎的詹姆斯.卡梅隆。公司成立于1993年,曾为超过100部电影制作数字视觉特效,除了《速度与激情》系列,还参与制作包括《钢铁侠3》、《变形金刚》三部曲、《创战纪》和《泰坦尼克号》在内的许多大众耳熟能详的影视作品。公司团队多次获得奥斯卡奖,作为一队在多媒体领域中极富创造力的团队,公司将其创新的艺术造诣应用于数以千计的商业,视频游戏和音乐视频制作之中。Digital Domain翻译过来的中文名称是数字王国。如果熟悉港股,就会了解港股同样有一只同名的股票也叫数字王国,两者不仅名称完全相同而且事实上存在联系——Digital Domain其实是数字王国(0547.HK)的附属子公司。

  数字王国(0547.HK)

  数字王国原名奥亮集团,最初成立于1992年,是一家集合贸易,娱乐,物业在内的综合性公司。2013年,公司开始将业务重点放在媒体娱乐方面,并在该年完成对Digital Domain的收购,2015年,公司终止了旗下的贸易业务,同时进一步进入VR和360度镜头领域,投资于360度全景及虚拟现实行业内的一流企业Immersive并成立联合公司IM360。至此公司99%的业务均为媒体娱乐业务,主要包括视觉特效制作,虚拟实境及360度镜头,以及虚拟人制作等。

  公司在2016年进一步拓展了媒体娱乐业务并取得一系列成功。翻开公司年终业绩报告,可以看到公司的一系列成就。在视觉特效制作方面,公司参与制作了《死侍》,《X战警:天启》,《独立日2:卷土重来》,HBO《权力的游戏》等影片和剧集。负责面部表情捕捉的相关团队荣获奥斯卡主办单位美国电影艺术与科学协会颁发的科学与技术奖。虚拟实镜与360度镜头方面,公司参与和服务NBA全明星周末,《康熙来了》,美国共和党及民主党全国代表大会,巴西里约奥运会,诺贝尔和平奖音乐会,二零一七美国总统就职典礼等,并参加二零一七年国际消费电子展。

  公司全年业绩显示,公司2016年营收增长45%。尽管净利润仍然处于亏损状态但是公司在多个方面取得进展,包括收购视觉特效制作集团余下30%权益,成立间接全资附属子公司并购买知识产权,同时收购一组从事后期制作业务的公司并构建在中国的营运平台。另外值得一提的是,中国中信,正浩投资有限公司及软银中国在年内行使了可转债权利,使此三家公司共占公司可发行股本的27.4%。数字王国正在深入拓展媒体娱乐业务并意图进一步打入中国及印度市场。公司在技术方面持续进行投入,其在视觉特效制作及虚拟实镜方面的优势有利于改善其盈利能力,进一步刺激未来业务的增长。

  (更多内容请登陆格隆汇官网或下载格隆汇APP)