单身汪的伤害已经那么多了 为什么贷款也不放过?!


2017-04-23 07:51 阅读:55

  从申办贷款的流程出发,借款人在申请贷款时一般会被问到如下问题:准备申请多少额度的贷款?个人征信如何?负债情况如何?是否有资产?工作单位情况…… 
  再往后了解才会问到借款人婚否这一情况,可见借款人是否结婚,在贷款流程中并不是十分要紧的事情。虽说借款人婚姻状况和贷款没有直接的影响,但是婚姻状况也是资金方(银行、贷款机构)从侧面考察借款人的参考信息之一。 
  那么婚姻状况是如何从侧面反映借款人的情况呢?我们一起看一下。 


一、婚姻状况给贷款带来的影响
  婚姻状况对借款人有这样一个业内通行的影响:结了婚的人要比没结婚的人更稳定一些。 
  资金方普遍认为结婚人士作为家庭的一员,责任感和家庭感比未婚人士更重一些,而且由于组建了家庭,借款人有较为固定的住所和工作场所,这些都是稳定性的部分表现。 
  再有一个影响就是还贷能力,大家都知道从资金方获得贷款的前提是借款人有良好的还贷意愿和能力,如果借款人无法偿还贷款,从风险角度看,在资金方处是无法获得贷款审批的,尤其是银行这样风控等级较严的地方。 
  所以为了尽可能地减少资金风险,银行或贷款机构往往会更青睐已婚人士。就像老话讲的那样:三个臭皮匠赛过诸葛亮,一个人的还贷能力自然比不过两个人的还款能力,且夫妻中的另一方也在无形之中充当了担保人的角色,一旦借款人不能还款,资金方也会找到其配偶要求偿还贷款。从这一角度看,已婚人士为还贷做了第二重保障。 
  但是婚姻状况对贷款的影响只占一小部分,对银行来说,借款人征信状况良好、有稳定的工作和收入,再有资产的话都是可以为贷款加分的。那么上述关于未婚者为何难获银行贷款的问题,好贷分析师要好好给大家捋一捋了。 
  二、为何银行贷款难获批? 
  除了提交的证明材料不符合银行规定这样的简单问题外,还有几种因素会成为我们贷款路上的拦路虎。 
  1.征信不良,负债较高 
  一般银行对贷款申请人的要求是负债率不能超过50%,部分保守派银行更是将此比率控制在30%以内,可见负债对于贷款是有“毁灭性”影响的! 
  如果申贷时负债率过高,最好是能够用资产证明自己的还贷能力,考虑去做抵押贷款,如是信用卡负债率过高的话可以适当地办理信用卡分期,将每月的还款额减少一些从而降低负债率。 
  2.无工作、工作不稳定或高危职业者 
  虽然银行有专门面对小企业、公司甚至个体经营的贷款,但是社会中仍然有部分人是“自由职业者”,他们没有工作,自己也没有经营任何店铺或者开公司,就是单纯的无业者。 
  而工作不稳定比如销售类职业是要看业绩说话,可能这个月你能赚个“大满贯”,但是下个月就要“吃老本儿”了,这样的职业会影响银行的判断;高危职业更容易理解,比如警察、海员、消防员等一类为民服务的高危职业,他们的还款计划不一定能按时实施,很可能因为工作原因光荣殉职无法履行还贷的责任,从某种程度上增加了银行的信贷风险。 
  无论是从盈利还是风险防范这个角度讲,是否有稳定的职业是银行尤为看重的信息。相反,有稳定工作的人自然有稳定的资金可以用于偿还每月贷款。 
  所以如果真的是“自由职业者”的话,不妨也拿出等值的资产去做抵押贷款,有了抵押物,银行会适当放低申贷标准。 
  3.背负经济纠纷 
  存在经济纠纷尚未履行判决的申请者最容易被拒,如果申请人身负债务或者被卷入民事纠纷中,经法院强制执行拒不履行的话,法院就会将此申请人纳入失信人名单,自然也无法顺利通过银行贷款的审批。 
  三、好贷之见:结婚与否并不重要 
  其实无论是银行贷款还是贷款机构的贷款,如果申请人征信、工作、品质等方面都符合条件的话,结婚与否没那么重要,如果再有点能傍身的资产,就是完美的申贷资质了! 
  总结了这么多,其实还是想告诉大家,在很多硬性条件都满足的情况下,婚姻状况的影响不会占据很大比例,只是作为申请人参考信息之一去评估申请人个人状况,银行并不会因为申请人是单身就歧视其贷款申请,贷款难获批还是找找其他方面的原因吧!